电玩巴士 | 巴士网游 | 巴豆论坛 | 巴士发卡

电玩巴士
返回首页 您现在的位置: 巴士网游 >> 天堂2 >> 天堂百科 >> 正文

《天堂2》集东西文化之大成于天堂一身

作者:巅峰 来源:巅峰整理 发布时间:2012-7-25 13:04:12

    前些日子写了篇帖子,有网友留言说,总觉得天2这款游戏和《指环王>>那么的相似,对,从外形上说天2 是借鉴了《指环王》里的人物造型,就连音乐都那么相似,有的时候气势磅礴,有的时候又那么柔情似水,令人听了以后欲罢而不能。我是觉得那只是他的形体而已,那么他的内在,还是典型的儒家文化。怎么说呢?我的分析是这样的:

    1\人之初,性本善,在天2里人物的出生本是善良的,外表是俊朗的,在级低的时候不能进血盟,当然也不能建立,也很少见到红杀,那么对游戏里权利(当然就是级别和装备)的欲望都是随着级别慢慢高起来后欲望会进一步的膨胀,很多令玩家厌恶的事情就此发生,所以从儒家的角度来说天堂2就是一部从善良逐渐走上邪恶的游戏。在游戏里善良和邪恶是可以自己选择的,阵营也是可以选择的,你可以放下屠刀立地成佛,也可以继续为所欲为,但是多少 你要受到惩罚。这就是游戏本身设置的规则在制约你。

    2\对于权力的欲望,对于天2来说,练级的过程是郁闷和漫长的 ,但是级别的高低对于整个血盟和自身装备的获取是非常重要的,只有高的级别你才能去获取高级的装备以及在练级的时候从高级怪物那获取更高的报酬,只有更高的级别血盟才能在攻城掠地中大显身手,才能获取更大的好处,随着盟的权力,级别一步一步的提高,你的欲望就开始提高,你的对手开始出现,那么对立,红杀开始出现,这都是改变不了的事实。再加上金字塔式的漫长练级,每人对权力的欲望空前提高。如果很容易就到满级 的话,我想也没那么多的练级狂了。

    3\组队的时候强调的是团队,你自己在级高的时候是没办法练的,组成一个效率团,首先要有耐心,然后要对你自己要对练级的地方熟悉,其次你要对于队员的选择要心里有数,这叫知己知彼,百战不殆,要不你的团就会练的郁闷,组队和队员的选择都是要动脑筋的,而不是随便找几个人就开练了。

    4\对于死亡,死亡是要受到一定的惩罚的,你不光要掉经验,还有掉装备的危险,再加上练级的缓慢,所以你对于看待死亡也那么严肃起来,我们就不能轻易的对待死亡,所以辅助法师在队伍的作用也重要起来,这就是让你多方面的了解其他职业的用途,天生我才必有用。每一次的死亡都是一个轮回,生命的重要在游戏中得到体现。

    当然,儒家文化有精华,也会有糟粕,也不可能全面继承,也不可能全面否定,要看怎么样去对待他了,这和西放的游戏文化是不同的,既然不同,那为什么老放在一起来对比呢?

分享到:
更多
观后感:
推荐频道: 魔兽世界 DNF 英雄联盟 CF DOTA中文网 iPhone4S 安卓游戏 安卓软件 安卓 软饭 PSV中文网 iPhone关键字索引 软件索引 游戏索引 iPhone4